重庆、广州GDP相继破3万亿元大关 GDP3万亿俱乐部城市将达5个
炒股杠杆平台
2024-03-26 19:33:47
0

  随着重庆、广州相继宣布GDP将破3万亿元大关之后,我国“GDP3万亿俱乐部”城市将达到5个。

  1月15日,广州媒体羊城派消息,广州经济社会发展将迎来新的里程碑!在今天(1月15日)上午举行的广州市十六届人大四次会议开幕大会上,记者从广州市政府工作报告获悉,2023年广州地区生产总值(GDP)预计突破3万亿元。

  上述报道介绍,1949年,广州经济基础薄弱,GDP仅为2.98亿元,1978年提高到43.09亿元。改革开放初期,广州经济总量在全国主要城市中居第八位,不仅低于北京、天津、上海,也低于沈阳和武汉等城市。

  1978年后,地处改革开放最前沿,作为国家首批沿海开放城市的广州,乘着改革开放的春风,经济插上腾飞的翅膀。1989年起,广州连续27年经济总量居全国第三,仅次于上海和北京。

  其中,2010年,对于广州而言,无疑是具有里程碑意义的一年。这一年,在亚运会的助力下,广州实现GDP突破1万亿元的历史性跨越,成为继上海、北京之后第三个进入GDP“万亿俱乐部”的城市,也是首个经济总量过万亿元的省会城市。

  党的十八大以来,广州几乎每年迈上一个千亿元台阶,2013年迈上1.5万亿元台阶,2017年冲破2万亿元,2020年再上2.5万亿元台阶。如今,广州将再次迎来城市的“高光”时刻,GDP将突破3万亿元,成为“3万亿俱乐部”的一员。

  在广州之前,作为直辖市的重庆市已经宣布经济总量首破3万亿元,重庆也成为西部地区第一个“GDP3万亿俱乐部”城市。

  1月4日,“重庆日报”微信公众号发布消息《重庆经济总量首破3万亿元》介绍:2023年,重庆各项经济指标较上年均有明显改善,全市经济总量首次突破3万亿元。

  消息介绍,在“33618”现代制造业集群体系布局下,主导产业、支柱产业、特色优势产业、“新星”产业全面发力。去年1-11月,全市规上工业增加值增长6.6%,位列全国第10。投资对增长的拉动作用,也愈发强劲。去年,市级重点项目提前一个月完成年度投资目标。1-11月,全市固定资产投资增长4.7%,排全国第12位,上升9位。2023年全年,全市地区生产总值预计迈上3.1万亿元新台阶,增长6%以上。

  上述重庆、广州媒体消息显示,这意味着继上海(2017年)、北京(2018年)、深圳(2021年)之后,重庆、广州将加入GDP“3万亿俱乐部”。

上一篇:没有了

下一篇:创业板指跌逾1% 下跌个股近4800只

相关内容

【财经分析】英国5月经济增...
英国经济复苏势头强劲,央行降息前景仍不明朗 - 英国经济深度解析<...
2024-07-19 19:09:12
重庆、广州GDP相继破3万...
  随着重庆、广州相继宣布GDP将破3万亿元大关之后,我国“GDP...
2024-03-26 19:33:47

热门资讯

又一上市公司官宣!中山公用:拟... 投资回报:中山公用时隔22年重启证券投资,是“锦上添花”还是“雪中送炭”?元描述: 中山公...
工业金属板块异动 闽发铝业直线...   工业金属板块异动,闽发铝业直线拉升涨停,常铝股份、豪美新材、云铝股份、天山铝业等纷纷冲高。
有色贵金属 镍价长期供给过剩... 贵金属  上一个交易日贵金属普遍上涨,COMEX黄金收涨0.36%报2059美元/盎司,COMEX白...
2023年12月中国快递发展指...   证券时报网讯,据国家邮政局消息,经测算,2023年12月中国快递发展指数为400.7,同比提升2...
深交所: 不断拓展投教深度和广... 证券时报记者 吴少龙发布全面注册制投教产品139件,浏览量约2237万人次;持续开展资本市场实践课程...
创业板指跌逾1% 下跌个股近4...   南方财经1月16日电,指数走弱,创业板指下挫跌逾1%,深成指跌0.85%,沪指跌0.64%,刷新...
抢先看!首批4家券商2023年...   券商业绩快马来报。  1月12日晚间,至少包括国元证券、西南证券、英大证券和中航证券4家券商在内...
北汽蓝谷牵手宁德时代、小米汽车...   3月8日晚,北汽蓝谷发布公告表示,公司拟与北汽产投、北京海纳川共同出资设立平台公司,该平台公司注...
宣泰医药:公司美沙拉秦肠溶缓释...   宣泰医药2月4日公告,公司收到国家药品监督管理局的通知,公司向国家药品监督管理局申报的美沙拉秦肠...
广州市第一张房票开出   上证报中国证券网讯 广州探索房票制工作迈出实质性的第一步。1月5日,广州市荔湾区土地开发中心在石...